CARA MEMASAK
DAN RESEP RAWON MASAKAN KHAS JAWA TIMUR
Rawon Jawa Timur
adalah makanan kuliner yang sekarang bisa di jumpai dimana-mana. Memasaknya
sedikit ribet karena bumbu dan bahan pelengkapnya banyak. Bagi ibu-ibu yang
gemar memasak bisa dicoba resep berikut ini tetapi, kalau mau lebih mudah bisa
beli bumbu yang langsung jadi di supermarket.
Bahan :
1. 600 gram daging sapi agak berlemak
2. 2 liter air
3. 2 lembar daun salam
4. 3 batang serai, memarkan
5. 3 cm lengkuas, memarkan
6. 5 lembar daun jeruk
7. 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu :
1. 5 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 4 bh cabai merah
4. 2 butir kemiri
5. 1 sdt ketumbar
6. 4 bh keluwak tua, kukus, ambil isinya
7. 2 cm jahe
8. 2 cm kunyit
9. 1 sdt terasi matang
10. 2 sdt garam
11. 2 tangkai daun bawang, potong-potong
Pelengkap :
1. Kerupuk udang
2. 100 gram tauge pendek / kuncup
3. 2 butir telur asin
4. Sambal
Cara Membuat :
1. Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai
empuk dan matang.
2. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Kemudian saring rebusan,
didihkan lagi bersama irisan daging.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai
harum dan matang.
4. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil
sampai mendidih kembali.
5. Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan
bersama nasi hangat, telur asin dan sambal terasi.
Porsi : Untuk 4
orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar